1 версия
Во второй половине 19 века, после отмены крепостного права в России в 1861 году в сельском хозяйстве проходили значительные реформы. В центральных губерниях России крестьяне, освободившись от крепостной зависимости, получили личную свободу, но землю получили не все крестьяне, так как за неё нужно было заплатить большую сумму денег. По предложению правительства многие семьи стали переселяться на Урал, на Алтай, в Казахстан.
Историк Оренбургского казачества Ф.М.Стариков отмечал, что из всей земли Оренбургского казачьего войска в пользовании казачьих станиц находилось 5,1 млн. десятин, в аренду сдавались 4,9 млн. десятин. Возможно крестьянская семья Архиповых, переселившись из Центральной России, смогла получить от Сакмарской станицы надел земли в аренду, и на левом берегу реки Салмыш основало своё хозяйство. Это поселение стали называть Архиповка.
2 версия.
В составе Оренбургского казачьего войска Сакмарской станицы проходил службу реестровый казак Архип Погодаев. Он принимал участие в русско-турецкой войне, был произведён офицером и награждён земельным наделом. В то время казаки наделялись по 35 десятин на душу мужского пола. Получив надел на левом берегу реки Салмыш, основал село Архиповка.
Ссылаясь на занятость по службе, продал свой надел крестьянам, переселившимся из Центральной России, с условием, что его село будет носить его имя.
Жительница села Архиповка Погодаева Ирина Ивановна рассказала, что когда её отдавали замуж из села Сакмара в село Архиповка, в селе было 5 дворов (90-е годы 19 века).
Сразу была построена водяная мельница, место её заметно и сейчас. Затем построили начальную школу, которая готовила мальчиков к казачьей службе.